Свяжитесь с нами! +7 (495) 664-30-15 Email: z6643015@yandex.ru

Заземление

В качестве заземлителя (согласно руководящим документам) должны использоваться в первую очередь естесттвенные заземлители (перечень таких заземлителей приведен в соответствующей главе ПУЭ), потом уже искусственные заземлители (все заземлители естественно объединяются). Можно использовать фундамент здания, а искуственный зазелитель приварить к металлоконстукциям фундамента. При проектировании искуственного заземлителя, конечно нужно расчитать его сопротивление, иначе напроектируешь, а окажется потом, что несоответствует сопротивление заземлителя, нужно еще чего-нибудь придумывать. Системы молниезащиты могут быть разные, а их оптимальный выбор и расчет параметров зависит от конкретной ситуации. Только профессионал сможет найти наилучшее решение в зависимости от материала крыши, свойств грунта и других параметров.

Сопротивление заземлителя в действительности будет отличаться от расчетного, может очень сильно отличаться. Это от несовершенства методики расчета заземлителя, слишком много факторов влияет на это сопротивление (глубина промерзания, состав грунта, взаимное влияние тока растекания соседних электродов), все это учитывается существующими эмпирическими коэффициентами. Но другой методики у нас нет. Поэтому определив все коэффициенты, расчитываем наиболее нас удовлетворяющую конфигурацию заземлителя. И предусматриваем проектом дополнительные меры по снижению сопротивления. Чаще всего забиваем дополнительные стержни, если сопротивление нас не устраивает. С другой сороны наступает такой момент, когда сопротивление заземлителя начинает расти при забивке каждого следующего стержня. Тут уже либо увеличивать длину забиваемых стержней, либо искать другой заземлитель. В конечном итоге заземлитель должен соответствовать измеренному сопротивлению, в период наибольшего промерзания грунта, и наибольншего высыхания, а не расчетному. 

Расчет сопротивления заземления важен уже потому, что напряжение "пробоя" (короткого замыкания) начинается от величины в 300-500 кВ/м, а сила тока, протекающего по молниеотводу, может достигать 200 000 А. Сопротивление же заземления молниеотвода не должно превышать 10 Ом. В итоге напряжение, возникающее в молниеотводе, может достигнуть значительно большей величины, чем напряжение пробоя. При этом, в случае не совсем правильного заземления (такого, при котором ток как бы не успевает уходить в землю) или при опасном сближении самого молниеотвода с защищаемым объектом, произойдет пробой - ток будет "стараться" замкнуться на внутренние коммуникации дома (на электропроводку, трубы отопления и т. п.).

Заземлитель характеризуется следующими основными параметрами:

1. Минимальное сопротивление протеканию электрического тока. 

2. Минимальное значение соотношения «цена–долговечность». 

Первый параметр определяется токопроводящими свойствами: 

- материала заземлителя, контактирующего с грунтом; 

- грунта, в который погружен заземлитель, и его удельным сопротивлением (Ом·м). 

Важнейшим положением упомянутого стандарта является следующее условие:«Заземляющие устройства должны быть выбраны и смонтированы таким образом, чтобы значение сопротивления заземляющего устройства соответствовало требованиям обеспечения защиты и работы установки в течение периода эксплуатации». Для достижения этого фактора «материал и конструкция заземлителей должны быть устойчивыми к коррозии». 

В здании может быть один заземлитель, могут быть два или несколько заземлителей, но если при одном заземлителе сопротивление заземляющего устройства удовлетворяет требованиям ПУЭ, то увеличение числа заземлителей не влияет на электробезопасность и устойчивость функционирования установленного в здании оборудования. Рекомендуется располагать заземлитель (заземлители) внутри охраняемой территории. Заземляющие проводники должны являться составной частью ОЭСС здания, сечение заземляющих проводников определяется ГОСТ Р 50571.10-96. 

В ряде случаев предъявляется требование создания отдельного функционального (технологического, логического и т.д.) заземлителя, не связанного с заземлителями защитного заземления , с целью защиты информации и предотвращения несанкционированного доступа к ней по цепям питания и заземляющим проводникам. 

Если по технологическим требованиям (условиям защиты информации от несанкционированного доступа, обработки конфиденциальной информации и т.п.) требуется отделение заземлителя функционального (технологического и т.д.) заземления от системы защитного заземления (зануления), то магистральные нулевые за­щитные проводники и заземлитель функционального (технологического и т.д.) заземления следует присоединять к отдельному заземляющему зажиму, изолированному от металлоконструкций и электрооборудования. 

Молниеотвод, громоотвод, устройство для защиты зданий, промышленных, транспортных, коммунальных, с.-х. и других сооружений от ударов молнии. Наша организация занимается монтажом систем молниезащиты(грозозащиты), контура заземления, кабельных систем обогрева кровли, систем антиобледенения. Эти системы (система молниезащиты грозозащиты, кабельные системы обогрева, системы антиобледенения), относятся к внешней защите здания и являются достаточно новыми видами облагораживания своего жилища

измерение сопротивления заземления

Под термином заземление подразумевается электрическое подключение какой-либо цепи или оборудования к земле. Заземление используется для установки и поддержания потенциала подключенной цепи или оборудования максимально близким к потенциалу земли. Цепь заземления образована проводником, зажимом, с помощью которого проводник подключен к электроду, электродом и грунтом вокруг электрода. Заземление широко используется с целью электрической защиты. Например, в осветительной аппаратуре заземление используется для замыкания на землю тока пробоя, чтобы защитить персонал и компоненты оборудования от воздействия высокого напряжения. Низкое сопротивление цепи заземления обеспечивает стекание тока пробоя на землю и быстрое срабатывание защитных реле. В результате постороннее напряжение как можно быстрее устраняется, чтобы не подвергать его воздействию персонал и оборудование. Чтобы наилучшим образом фиксировать опорный потенциал аппаратуры в целях ее защиты от статического электричества и ограничить напряжения на корпусе оборудования для защиты персонала, идеальное сопротивление цепи заземления должно быть равно нулю. Из дальнейшего описания станет ясно, что на практике этого добиться невозможно.

Измерение сопротивления заземления - проводится с целью его проверки на соответствие требованиям нормативных документов. Проверку и замер сопротивления заземления осуществляют с помощью создания искусственной цепи протекания тока через испытуемый заземлитель и замере падения напряжения на нем; Проверка надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхтоков -проводится путем замера значений токов однофазных замыканий и сопротивления петли "фаза-нуль"-контура, состоящего из фазы трансформатора и цепи фазного и нулевого проводника; Проверка аппаратов защиты, с использованием петли "фаза-ноль" выявляет надежность срабатывания этих аппаратов при возникновении короткого замыкания; Проверку автоматов защиты электрических систем от последствий возникновения коротких замыканий и скачков напряжения, проверяют с помощью универсального устройства прогрузки автоматов, при помощи которого, моделируются ситуации возникновения скачков напряжения в электрических системах и замеряется время срабатывания аппаратов защиты. Прогрузка автоматов, в процессе проверки, заключается в скачкообразной подаче электрического напряжения в силовую установку и изменение его величины до момента срабатывания автомата. 

От правильного измерения сопротивления заземляющего устройства зависит, с одной стороны, качество защиты от поражения электрическим током, с другой – затраты на сооружение заземлителя. Действительно, может оказаться так, что измеренное сопротивление будет соответствовать норме, а фактическое окажется выше и заземляющее устройство защиту не обеспечит. И наоборот, нередко фактическое сопротивление заземляющего устройства соответствует норме и защита от поражения электрическим током обеспечена, а измеренное значение сопротивления не соответствует норме и приходится зря затрачивать средства на забивку в землю дополнительных электродов с целью доведения сопротивления заземляющего устройства до нормы. Монтаж молниеотвода и громоотвода, устройств заземления, молниезащита и грозозащита – необходимые меры безопасности, мы предлагаем Вам только эффективные изделия. 

Заказать