Свяжитесь с нами! +7 (495) 664-30-15 Email: z6643015@yandex.ru

Отдельно стоящие молниеотводы

Молниеотводы отдельно стоящие МС предназначены молниезащиты открытых распределительных устройств (ОРУ) электрических подстанций напряжением 35…500 кВт. Материал конструкций - углеродистые стали классов С235, С245, С255 (3сп/пс-5) и низколегированные стали класса С345 (09Г2С-12). Крепление металлических площадок и подставок под молниеприёмники выполняется на монтажных болтах с последующей обваркой стыковых элементов.

При производстве и монтаже молниеотводов отдельно стоящих предъявляется ряд серьезных требований. Насколько качественно выполнена работа напрямую зависит безопасность людей. Молниеотвод МС должен иметь прочную конструкцию, чтобы выдержать ветровые нагрузки.. Это вызывает необходимость в особо прочном и устойчивом основании. Особое значение имеет устойчивость к коррозии и множество других факторов. Процесс изготовления молниеотводов на нашем предприятии протекает строго в соответствии с положениями ГОСТов.

Молниеотводы выполняются без площадок под осветительное оборудование и лестниц для их обслуживания. Стойки мачт молниеотводов устанавливаются на фундаменты из свай.

Для стальных конструкций отдельно стоящих молниеотводов МС применяются углеродистые стали классов С235, С245, С255 (3сп/пс-5) и низколегированные стали класса С345 (09Г2С-12). Сварку производят электродами типа 346А (для углеродистых сталей) и электродами 350А (для низколегированной стали).

Отверстия под болты для монтажа молниеотвода МС образуются сверлением или продавливанием с последующей рассверловкой до проектного диаметра. Образование отверстий продавливанием на полный диаметр допускается в элементах конструкции отдельно стоящего молниеотвода из углеродистой стали при толщине не более 12 мм в элементах мачты молниеотвода из низколегированной стали при толщине не более 10мм при расчётной температуре ниже минус 40º. При расчётной температуре минус 40º и выше в элементах мачты толщиной не более 20 мм для углеродистых сталей и 16 мм для низколегированных сталей.

Определение ветровой нагрузки на отдельно стоящий молниеотвод произведено с учётом динамических воздействий пульсации скоростного напора, вызываемых порывами ветра, а также увеличением этого напора по высоте.

Для выявления максимально нагрузки, последняя определена при направлении ветрового потока под углом в 90º и 45º к граням прожекторной мачты.

Значение предельного отклонения молниеотвода МС принято равным не более 1/100Н (где Н – высота мачты молниеотвода).

Заземление молниеотводов отдельно стоящих МС выполняется в соответствии с проектом заземления конкретного проекта путём приварки к общему контуру заземления.Установка стальных молниеотводов выполняется на унифицированных подножниках или сваях ВЛ в соответствии со схемами фундаментов для типовой серии молниеотводов отдельно стоящих МС серия 3.407.9-172. В зависимости от действующих на фундамент и стойку нагрузок и несущей способности основания принятого типа фундамента и закрепления следует провести проверку в соответствии с методикой « Закрепления в грунте железобетонных стоек и опор ВЛ на 35-750 кВ».

Все металлические элементы конструкций проходят обязательный процесс обработки защитными материалами.

Конструкция представляет собой устройство, которое предназначено для защиты зданий и сооружений от удара молнии. Отдельно стоящие молниеотводы МС служат для защиты от удара молнией открытых распределительных стройств ОРУ электроподстанций напряжением до 500 кВ.

Отдельно стоящий молниеотводы также применяются для защиты крупных строительных площадок, промышленных баз (нефтебаз), баз добычи нефти и газа, транспортных узлов и развязок (железнодорожных и автомобильных), терминалов аэропортов, спортивных объектов и прочее.

Кроме того, отдельно стоящие молниеотводы устанавливают для обеспечения надежной защиты отдельных зданий. В этом случае молниеотводы устанавливаются по периметру здания.Конструкция молниеотвода представляет собой пространственную решетчатую опору, состоящую из секций элементов пирамидальной формы. Стыковка секций осуществляется болтовым соединением.

Болтовые соединения могут быть заменены на сварные по предварительному согласованию с заказчиком. При использовании болтового соединения применяются болты, соответствующие ГОСТ 7798-70.

Все части молниеотвода МС доставляются на объект в виде секций, где в последствии осуществляется сборка конструкции.

Все молниеотводы МС, перед отправкой на объект, подвергаются контрольному монтажу и контролю качества, продукция маркируется.

Заказать