Свяжитесь с нами! +7 (495) 664-30-15 Email: z6643015@yandex.ru

Молниезащита зданий

Грозы на нашей планете случаются непрерывно. Специалисты подсчитали: каждую секунду в землю вонзается около ста молний. Каждая из них - мощный сгусток энергии, порой до 200 тысяч ампер. По этой причине горят леса, разрушаются дома, гибнут люди... Сегодня уберечься от молнии, которая долгие тысячелетия казалась непреодолимой и непредсказуемой стихийной силой, вполне возможно. Что такоемолниеотвод и зачем он нужен - теперь знают все. А вот оборудован ли им ваш дом? Мы побеседовали с представителями многих уважаемых кровельных компаний, и все они в один голос дали однозначные ответы на два ключевых вопроса. Первый: нужен ли громоотвод ? Ответ: конечно, обязательно! А вот на второй вопрос, как часто заказчики просят оборудовать системой грозозащиты новую кровлю, специалисты с легким смущением признавались: ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА. 

Сегодня большинство тех, кто строит загородные коттеджи, - горожане. А жителям городских квартир редко приходилось задумываться и над тем, откуда берется вода в кране, почему в розетке есть ток и защищен ли их дом от прямого попадания молнии. Помните классический текст объявления: <первый и последний этажи не предлагать>? Конечно, ведь на последнем этаже - крыша и все связанные с ней проблемы, а на первом, кроме любопытных прохожих, - подвал со всеми инженерными коммуникациями. Поэтому владельцу нового загородного дома надо обязательно осознать: его квартира теперь - одновременно и на первом, и на последнем этажах, а подвал и кровля входят не только в его личную собственность, но и в зону глубокой личной ответственности, А к такой ответственности мы не всегда готовы. Нет опыта. Поэтому, размышляя над безопасностью и качеством постройки нового дома, о грозозащите до обидного постоянно забывают. 

В рамках этой статьи мы не будем углубляться в специфику, а расскажем о системах молниезащиты коттеджей, дач и небольших построек на вашем участке, таких, например, как бани. В принципе системагрозозащиты на удивление проста. Ваша задача - встретить молнию на подлете к вашей крыше и сделать так, чтобы она изменила свое первоначальное направление и, скользнув вдоль стены, ушла в землю рядом. Поэтому молниезащита состоит из трех основных частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя.Молниеприемник получает удар молнии, передает его токоотводу, а тот - заземлителю, который гасит разряд в толще грунта. По сути своей молния - это огромная электрическая искра, которая проскакивает между небом и землей из-за того, что образовалась противоположная заряженность облаков и поверхности. Совсем как при коротком замыкании в электропроводке. Искра, разумеется, <пробивает> на том участке, где расстояние между <плюсом> и <минусом> короче. Поэтому молния, как правило, ударяет в отдельно стоящие объекты, которые поближе к небу, вроде высокого дерева или... вашего дома, Но есть у электричества природная любовь к металлу. Если небесной искре предоставить выбор между стальным или деревянным столбом, при прочих равных условиях ее потянет <на железненькое>. Этот феномен, кстати, не совсем корректно используют в своих рекламных целях некоторые производители неметаллических кровельных материалов. На сайте одной очень известной компании мы встретили заявление, что ее крыши, дескать, не <притягивают молнии>, как крыши из продукции конкурентов. Внесем ясность. От удара молнии не спасет никакая крыша в этом мире, из чего бы ее ни сделали, если она не оборудована молниезащитой. И еще надо посмотреть, какой кровле придется легче. На фотографиях мы видели вековые (и совсем не железные) деревья, расколотые молнией пополам до самых корней. 

В классическом виде конструкция молниеотвода выглядит следующим образом. 

На самом высоком месте кровли устанавливают при помощи деревянных подпорок стальной стержень круглого сечения диаметром 12 мм. Его можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с запаянным или закрытым металлической пробкой торцом. Это - молниеприемник. Он примет первый удар. Длина его может варьироваться от 200 до 1500 мм. но в любом случае площадь сечения обращенного в небо штыря должна составлять не менее 100 мм2. От молниеприемника пойдет токоотвод -проволока с рекомендованной толщиной 6 мм. Ее нужно к молниеприемнику тщательно и надежно приварить: 200 тысяч ампер будут проходить через это соединение -не шутка. Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома скобами, доводят до земли и погружают в нее, где на глубине 1-2 м заложен заземлитель (опять же очень тщательно приваренный). В качестве заземлителя можно использовать кусок металлической трубы или лист стали. А если неохота копать, можно устроить заземлитель из забитого в землю стального прута. Только по ГОСТу его надо забить на глубину 2-3 метра.

Заказать