Свяжитесь с нами! +7 (495) 664-30-15 Email: z6643015@yandex.ru

Молниезащита резервуаров

Молниезащита резервуаров

Проектирование и устройство молниезащиты при сооружении и реконструкции резервуаров должно выполняться согласно требованиям СН 305—77 (часть II, прил. 1, п. 50).

Резервуары для легковоспламеняющейся и горючей жидкости относятся по устройству молниезащиты:

Резервуары, отнесенные по устройству молниезащиты ко II категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии, электростатической и электромагнитной продукции и заноса высоких потенциалов через трубопроводы.

Резервуары, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии, электростатической индукции, заноса высоких потенциалов через трубопроводы. Защита от электромагнитной индукции не требуется.

Резервуары с толщиной металла крыши менее 4 мм должны быть защищены от прямых ударов молнии отдельно стоящими или установленными на самом резервуаре молниеотводами.

Корпус резервуара при толщине металла крыши 4 мм и более, а также отдельные резервуары вместимостью менее 200 м3 независимо от толщины металла крыши достаточно присоединить к заземлителям.

Резервуары, а также группы резервуаров II категории по устройству молниезащиты при общей вместимости парка резервуаров более 100 тыс. м3 должны быть защищены от прямых ударов молнии отдельно стоящими молниеотводами. В экономически обоснованных случаях допускается защита молниеотводами, установленными на самих резервуарах.

При защите металлических резервуаров отдельно стоящими молниеотводами корпуса резервуаров должны быть присоединены к заземлителям, к этим же заземлителям допускается присоединение токоотводов отдельно стоящих молниеотводов.

При наличии на резервуарах, отнесенных ко II категории, газоотводных или дыхательных труб, независимо от имеющихся на них огневых предохранителей, для свободного отвода в атмосферу газов взрывоопасной концентрации в зону защиты молниеотводов должно входить пространство над обрезом труб, ограниченное цилиндром высотой Н = 40d, где d — диаметр трубы, и радиусом R = 0,15 Н .

Для газоотводных и дыхательных трубок, оборудованных колпаками или «гусаками», в зону защиты молниеотводов должно входить пространство над обрезом трубок, ограниченное цилиндрической поверхностью со следующими размерами; при избыточном давлении внутри установки менее 0,5.10 5 Па для газов тяжелее воздуха Н = 1 м, R = 2 м; при избыточном давлении внутри установки от 0,5.10 5 до 2,5. 10 5 Па для газов тяжелее воздуха и до 2,5.10 5 Па для газов легче воздуха Н = 2,5 м, R = 5 м.

Также защите от прямых ударов молнии подлежат имеющиеся на резервуарах класса В-1г дыхательные клапаны и пространство над ними, ограниченное цилиндром высотой 2,5 м и радиусом 5 м.

Для резервуаров, указанных в пп. 3 и 4, заземлители от прямых ударов молнии должны иметь импульсные сопротивления не более 50 Ом на каждый токо-отвод.

Присоединение резервуара к заземлителю должно быть осуществлено не более чем через 50 м по периметру основания резервуара, при этом число присоединений должно быть не менее двух.

Для резервуаров II категории защита от электромагнитной индукции должна быть выполнена через каждые 25—30 м в виде металлических перемычек между подведенными к резервуару трубопроводами, кабелями в металлическом корпусе и другими протяженными металлическими конструкциями, расположенными друг от друга на расстоянии 10 см и менее.

Установка перемычек в местах соединений (стыки, ответвления) металлических трубопроводов или других протяженных конструкций не требуется.

 Для защиты от заноса высоких потенциалов через подземные коммуникации необходимо при вводе последних в резервуар присоединять их к любому из заземлителей.

Для защиты от проникновения в резервуары высоких потенциалов через внешние трубопроводы, проложенные на опорах, необходимо:

а) на вводе в резервуар трубопроводы присоединять к заземлителю с импульсным сопротивлением растеканию тока не более 10 Ом для резервуаров II категории, не более 20 Ом для резервуаров III категории;

б) на ближайшей к резервуару опоре трубопроводы присоединять к заземлителю с импульсным сопротивлением не более 10 Ом для резервуаров II категории и 20 Ом для резервуаров III категории;

в) вдоль трассы эстакады через каждые 250—300 м трубопроводы для нефтепродуктов с температурой вспышки паров 61 °С (334 К) и ниже присоединять к заземлителям с импульсным сопротивлением 50 Ом.

Плавающая крыша резервуара и понтоны для защиты от электростатической индукции должны быть соединены гибкими металлическими перемычками с корпусом резервуара не менее чем в двух местах. Минимальная площадь сечения перемычки должна быть не менее 6 мм2 

Молниезащита резервуарных парков

Молниезащита резервуарных парков обеспечивает защиту не только от прямых ударов молнии, но и от электромагнитной и электростатической продукции, а также от высоких потенциалов, передача которых возможна через трубопроводы. Если толщина металла крыши резервуара составляет величину, меньшую, чем 4 мм, молниезащита таких емкостей должна состоять из отдельно стоящих или установленных на самом баке мониеотводов. Если толщина крыши более 4 мм, корпус такого резервуара достаточно подсоединить к заземлителям.

Общая вместимость парка резервуаров, превышающая значение в 100 тысяч кубических метров, в обязательном порядке требует создание молниезащиты в виде отдельно стоящих молниеотводов. Молниезащита с установленными прямо резервуарах молниеотводами допускается только в случаях, экономическая обоснованность которых не вызывает сомнений.

При наличии на резервуарах дыхательных и газоотводных труб, предназначенных для свободного отвода газов взрывоопасной концентрации непосредственно в атмосферу, зона молниезащиты должна в себя включать пространство над обрезом таких труб, которое ограничено цилиндром высотой (Н) равной 40d (d – диаметр трубы), а также радиусом, равным 0,15 Н.

Заземлители для таких резервуаров должны обладать импульсным сопротивлением, не превышающим 50 Ом из расчета на каждый токоотвод. Емкость по периметру основания должна подсоединяться к заземлителю не более, чем через каждые 50 м, при этом не допускается менее двух присоединений.

Молниеприемники для резервуарных парков производятся из различных металлов вне зависимости от профиля, площадью сечение в 100 квадратных мм, длиной в 200 миллиметров с включением многопроволочного оцинкованного троса диаметров около 7 миллиметров. С целью предотвращения коррозии молниеприемники подвергаются обработке в виде оцинковки и окраски. Молниприемники могут соединяться с токоотводами сварным способом, в исключительных случаях допустимо соединение на болтах.

Устройство нового молниеотвода для резервуарного парка требует установки заземлителя и токоотвода с последующим соединением токоотвода с молниеприемником.

Важно! Во время грозы запрещено приближение к молниеотводам на расстояние, меньшее или равное 4 метрам. Кроме того, около отдельно стоящего молниеотвода или резервуара должны быть размещены предупредительные надписи.

Заказать