|
 |
Электрические теплые полы.
Водяные теплые полы.
Главное достоинство электрического теплого пола –
низкая стоимость в сочетании с высокими потребительскими
характеристиками и неприхотливостью. Это определяет настоящий бум в его устройстве, который мы видим в последние годы.
Действительно, теплый пол, выполненный с использованием
тепловыделяющего кабеля требует только электричества,
заземления, площадки для выполнения работ и доброй воли хозяина. Такой теплый пол не требует никакого
специального обслуживания, за всем следит несложная и надежная автоматика. Вы выставляете комфортную температуру
один раз и наслаждаетесь благами технического прогресса.
Идеальный вариант заложить систему подогрева пола на этапе ремонта квртиры, а при строительстве дома вообще заложить
теплые полы в общую систему отопления дома.
На настоящий момент на рынке огромное предложение по электрическим системам обогрева пола. Однако прежде чем
броситься на ближайший рынок и купить самую дешевую упаковку набора «сделай сам», следует принять во внимание
следующее:
- Формально, для использования в системах обогрева полов может использоваться самый простой, малотехнологичный и дешевый кабель. Что мы и видим в 80% таких предложений.
- Сумма затрат на обустройство всего пола многократно превышает стоимость самого кабеля (стяжка, теплоизоляция, бетонная подушка, плитка и работа).
- Сумма затрат на ремонт пришедшего в негодность теплого пола обычно существенно выше первоначальной стоимости этого теплого пола.
- Часть работ при устройстве теплого пола требует квалификации выполняющего эти работы. И если для этих работ задумано привлечь соседа, то нелишне поинтересоваться помнит ли он, какое должно быть максимальное сопротивление заземления. И как монтируется УЗО или когда он последний раз устанавливал его. Помните, речь идет об эксплуатации электрического устройства во влажном (в основном) помещении. Поэтому для безопасности, квалификация монтажника все-таки требуется.
Составные части системы
В системах теплый пол используются:
греющая секция (нагревательный кабель)
терморегулятор (можно и без него)
защитная автоматика
система электрораспределения
монтажные принадлежности и приспособления
Этапы проектирования
При проектировании систем теплый пол необходимо принять во внимание:
Тип полового покрытия (его теплопроводность, вообще пригодность, обычно типы половых покрытий ограничиваются керамической плиткой, некоторыми видами ламината и некоторыми видами линолеума).
Эффективность вентиляции помещения. Если этот фактор не предусмотреть, то в помещениях, где смонтирован пол и недостаточная вентиляция, может стать жарко, даже при невысокой температуре пола.
При планировании обогрева помещения, не рекомендуется ограничиваться только теплыми полами. Необходимо ставить так же и батареи отопления, т.к. в зимний период, для компенсации тепловых потерь дома понадобится большая мощность, при этом пол будет чрезмерно горячим.
При проектировании теплого пола рассчитывается тепловой баланс и необходимое тепловыделение на 1 м кв площади и соответственно мощность кабелей и их количество. Обычно обогреваются следующие помещения:
Ванная комната, при этом если подогрев пола производится не по всей площади, рекомендуется обогревать участки под и около душевой кабины, под и около ванной, под и около биде, около унитаза.
Зона прихожей (полностью или у порога под ковриком)
Пол спальни
Пол детской
Пол солярия
Пол первого этажа
Монтаж системы
Тепловыделяющий кабель укладывается змейкой по зонам обогрева и закрепляется, далее на него наносится слой бетонного раствора. Раствор необходимо уплотнить (желательно использовать небольшой вибратор) и разравнять.
Необходимо ЗАРАНЕЕ!!! предусмотреть и рассчитать места установки основных и дополнительных элементов (ванна, унитаз, душевая кабина, возможно в дальнейшем стена, отделяющая душевую зону). При укладке кабеля принять во внимания места крепления этих элементов к полу, во избежание повреждения кабеля.
Основы управления и аппаратура
Системы обогрева могут быть выполнены как с ручным управлением, так и частично или полностью автоматическим управлением.
При выборе автоматического управления вы сможете задавать либо температуру пола, либо воздуха в помещении.
Требования безопасности
Как и все системы электрического обогрева, системы теплый пол требуют установки систем автоматического защитного отключения, выполнения правил монтажа электропроводки. Так же требуется наличие защитного заземления с сопротивлением не более 5 ом.
|
|
|
|
|