 |
Всем известно, что лед образуется из воды при температуре меньше нуля градусов С. На образования льда на крыше, сосульки на крыше влияют следующие основные факторы (в порядке значимости):
1. Крутизна склона крыши и ее шероховатость. Если угол склона крыши (в зависимости от ее шероховатости) более 40 – 60 градусов, то при снегопаде снежный покров на крыше не образуется, соответственно, вероятность появления сосулек на краю крыши в течение зимнего сезона – очень мала. Если у Вас такая крыша и опыт ее эксплуатации не подтвердил заметного образования льда на ней, то следующие разделы данной статьи можно не читать: система обогрева крыши и обогрева водостоков Вам не нужна.
2. Важным фактором, влияющим на объемы образования льда на крыше зимой является характеристики утепления крыши и вентиляции подкровельного пространства. Чем хуже утеплена крыша, тем больше тепла проходит через нее и тем больше тает снега, находящегося на крыше. С другой стороны, толстый слой снега на крыше – это тоже утеплитель с отличными характеристиками. К чему это приводит? Предположим, что у вас под крышей слой утеплителя в 15 см (это минимальные современные требования). А на крыше слой снега, толщиной 15 см.
Теплопроводность утеплителя и свежего снега близки. Это говорит о том, что на плоскости крыши температура будет примерно средней между температурой воздуха в чердачном помещении и температурой внешнего воздуха. Если у Вас мансарда с температурой воздуха 24 град. С, а внешняя температура - минус 10 град. С, то температура крыши должна быть плюс 7 град. С. Реально такой температуры не будет, т.к., снег на крыше начнет таять, поглощая тепло, и температура будет около нуля град. С.
Причем, количество растаявшего снега будет напрямую зависеть от теплоизоляции крыши: чем она лучше, - тем меньше растает снега. Снег перестанет таять только тогда, когда температура внешнего воздуха в нашем примере станет равной минус 24 град. С. Чем лучше теплоизоляция крыши и тоньше слой снега, - тем при меньшей минусовой температуре прекратится таяние снега. Понятно, что весь растаявший на крыше снег при минусовой температуре внешнего воздуха превращается в лед на карнизе крыши и водосточных желобах, т.к. на эти участки крыши не поступает тепло из дома.
|